Batch Size 好像是700
製皂日期:2007年1月25日
解禁日期:2007年3月11日之後
首次使用:忘記了~
配  方:2006年小幡有樹子手皂課配方
皂  模:牛奶盒和小優格盒
切皂器具:三德菜刀

♪^~^♪^0^♪^-^♪^o^♪^_^♪^O^♪^~^♪^0^♪^-^♪^o^♪^_^♪^O^♪

  我看我應該可以被稱作皂界最會拖達人吧, 1月底做的皂快週歲才來PO, 叫我第一名啦, 哈哈哈!也好, 順便寫一下洗感。



  去年所參加的第二堂小幡老師手工皂課做的就是這塊皂, 可以看這篇活動報導溫習一下→小幡有樹子老師手工皂課(下)。為什麼叫抗老皂是因為所用的油品及精油具有抗老修復的作用, 至於用了什麼油品和精油, 沒有那麼神秘啦, 可因為是上課資料, 不便在網路上公佈, 所以別留言跟我要配方喔!



  這天用了一個牛奶盒和三個優格小盒當皂模。每次看皂液在模子裡游來游去的都覺得很好玩, 質感很像只要冰過一會兒就能吃的布丁。牛奶盒那個放兩三天就讓我給脫模了, 小優格盒子的則被我棄置一旁。哈哈, 不是啦, 我想反正塑膠的不好脫模, 所以就一直放著, 也沒用冰凍大法, 時間一久水分蒸發掉皂縮水後就自己掉出來囉。


(切完皂後立刻拍的)

  皂液凝固成皂時的顏色變化也是我很期待的。這抗老皂的皂液看來是米色, 沒想到成皂後居然變這麼白, 感覺還蠻有質感的。只是, 切完皂後我發現裡面分佈著不規則形狀的白色部分, 第一次遇到這種情況, 所以當時還蠻擔心是不是做失敗了。後來2月回台時各送了Weiwei和Eliza一塊, 在達人的指點下才知道這應該只是保溫不足, 也就是失溫才會變成這樣。想想, 我用防震泡膜加毛巾保溫居然還不夠, 那下次不就要給皂液多蓋幾層被子才不會著涼。不管怎樣, 真的很謝謝前輩指點迷津, 下次我會繼續挑戰無白點的。

  這些日子以來雖然我把它們放在一旁不去管, 但還是妄想著過了幾個月這些白白的部份會自動消失。可是天不從人願, 快一年了, 白白的還是在, 只是比較淡了。Weiwei說我2月給她的那一塊越變越白, 聽說現在很雪白呢!我手邊的存貨倒是變得比之前透明些, 也是有比較白一點, 但還算不上雪白就是了。難道因為日台兩地保存環境不同就有這麼明顯的差別嗎?好有趣喔!要是能在同一個地方用同一台相機照幾張相片來比較看看就更好了。

  說到切皂啊, 我好像還切得蠻直的厚, 怎麼感覺蠻有切皂天份的啊(太臭屁了吧, 哈哈哈)?也不是從來都沒有切歪過, 不過感覺這塊皂切得特別成功, 很直。包皂送人的時候我都一直看說, 一直對此次的切功自戀不已, 哈哈哈!

  其實, 說老實話, 剛開始我並不是很喜歡這塊皂的味道, 感覺有點刺鼻, 所以解禁後試用了一塊就放著不理。過了幾個月, 聽Weiwei說味道變得比較淡了(自己的皂還要別人通知, 真是的), 所以又拿一塊起來洗。喔~這一洗覺得還真不錯, 味道變得很淡, 可是對我來說剛好。而且, 放了好幾個月的皂果然溫和許多, 洗完皮膚滑溜滑溜的, 也不會像剛解禁不久拿來洗時還覺得有點太刺激(皮膚會有點紅紅癢癢的, 大概是還沒完完全全熟成)。我想這再次證明, 對我來說, 有加橄欖油的皂至少還是放2、3個月後再拿來洗比較好。



  這張皂片和前面剛切完皂拍的那張比起來顏色比較自然, 可是有點偏粉, 事實上是沒那麼粉的。黃黃的地方是金盞花, 因為牛奶盒裡什麼都沒加, 所以小優格盒裡的就想做點變化, 於是就加了一點金盞花。我還蠻愛小優格盒脫模出來的樣子耶, 右邊那兩塊有圓圓的頭, 還蠻可愛的。

♪^~^♪^0^♪^-^♪^o^♪^_^♪^O^♪^~^♪^0^♪^-^♪^o^♪^_^♪^O^♪

<無關緊要之備忘錄>
照片編輯:Adobe Photoshop Elements 4.0、PhotoImpact 12、Microsoft Photo Editor

創作者介紹

The Piano's

Juliana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 微笑玲玲
  • 都快一年了~~~
    才把它PO出來~~
    孩子都生完了~~~~ 噗~
  • 哈哈哈哈哈哈
    我笑到下巴都要掉下來了,這比喻真妙耶,真的。
    算一算,我拖的時間真的剛好可以生個孩子耶,
    好・恐・怖・啊~~~

    Juliana 於 2007/12/29 11:05 回覆

  • 微笑玲玲
  • 妳很厲害的地方在這邊~~
    即使過了那麼久~
    妳還是可以寫的那麼詳細~
    這點讓我大大的佩服~~~~ ^0^

    小幡老師那本造型的書~
    在台灣買的到嗎~~
    我之前買過造型壽司的書~
    不過買了之後~ 發現~ 有點差距~ @@
    要做成像壽司那樣子~
    可能要多加油~~ 哈哈~
  • 小幡老師那本書書名是「肌に髪に優しいデザイン石けん」,
    我上博客來找了一下,沒有這一本,不知道其他書店是不是有。
    這一本介紹的造型都很簡單,很多人都覺得不需要買,
    我因為是買書狂,所以通通買回來參考。
    壽司造型的真的很酷耶,不過感覺蠻難做的,
    以後我也要來玩一下!

    Juliana 於 2008/01/01 14:35 回覆

  • 微笑玲玲
  • 謝謝妳~ ^^

    壽司造型~~ 嗯嗯~ 可以看看啦~
    做成壽司吃掉~ 比較實際~
    做成皂~ 會把自己給搞瘋~ 哈~
  • 好像是齁,我有看過一篇把皂作成類似蛋糕捲的做法,
    才發現,做法根本不難,難的是抓皂液硬化程度的時間點,
    太硬也不是,太軟也不行,很不容易做的樣子。
    只能說,能做出各種神奇造型的人真的太厲害啦!

    Juliana 於 2008/01/09 00:16 回覆

  • 小珠
  • 你好~我到你部落格挖寶好多次ㄌ!你的部落格真的好豐富喔!你這一款的皂好白真的有越放越白嗎?可否請教配方呢?到目前為止我都還沒做出真得很白得皂哩!
    請前輩指點了!謝謝喔!
  • 我不是前輩,也沒什麼資格指點別人,所以請不要叫我前輩。
    如果你覺得我這裡很豐富,常常來挖寶,那想必也仔細看過文章內容吧。
    不知道我在說什麼的話,請容我提醒一下,這世上有個名詞叫做「智慧財產權」。

    Juliana 於 2009/06/03 09:26 回覆

  • 小p
  • 最近也中皂毒,,
    所以也想跟你要這一款皂的配方
    不曉得方便嗎??
  • 你沒有看到我怎麼回上面那一位的嗎?
    我非常不喜歡這種明知不行還硬要問的感覺。
    請尊重一下別人好嗎,別人有什麼義務要告訴你啊?
    不要再問我配方了!

    Juliana 於 2009/10/22 14:56 回覆

  • Green
  • 你好,可以給我配方嗎? Thanks
  • 不可以。只會要配方的,請不要再來了!

    Juliana 於 2011/09/21 17:45 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)