晚上趁有空, 把巨罐裡的椰子油大致分裝到保鮮盒裡, 突發奇想地順便做了「紫草根浸泡椰子油」。拿了特地買來的開罐器把巨罐表面四分之一挖開來, 這樣才方便我用大湯匙把油舀出來。可是我很笨, 沒想到要帶手套, 所以舀到底部時不時讓巨罐邊邊割到我的手, 害我右手現在傷痕累累, 幸好都是小小的割傷。

  後來發現我每一盒都裝得太滿, 蓋上蓋子後油會一點一滴地漏出來, 不過因為數量眾多, 我已無力氣重新收拾, 只好把沾得滿手都是的椰子油當作高級保養, 然後便一一把它們放進冷凍庫和冷藏室保存。但是因為有好多盒(總共九盒), 所以, 即使這盒浸泡紫草根的不用冰, 我的冰箱還是不夠放。努力清理冰箱的結果, 終於可在冷凍庫放五盒, 冷藏庫裡塞了兩盒, 而最後有兩盒沒有冰, 其中一盒就是這浸泡紫草根的。

  這一盒由於我還是裝得太滿, 所以把50g的紫草根倒入保鮮盒裡後不太敢亂搖, 打算順其自然, 讓顏色自己被逼出來。過幾天看看, 若還是像照片這種顏色的話我再奮力搖一搖好了。右邊那張可以看到, 顏色已經漸漸被逼出來, 就只差把它搖一搖弄均勻而已。



  弄完這一大罐真的好累…還有一點油留在罐裡, 這幾天把它拿來做掉應該可以趕得上禮拜二倒不可燃垃圾, 然後就可以和巨罐說掰掰囉。喔, 對了, 這實在是個意外的發現-椰子油沾在手上一點都不黏喔!印象中要是手去沾到油都會覺得黏黏的, 可是椰子油不會耶, 感覺有滋潤到又很清爽, 直接拿來保養或做化妝品應該也不錯。

======##======後來分隔線======##======

  後來我洗澡前看了看染色情況, 終於還是忍不住, 所以便下手奮力搖了它一搖。不知道是不是裝太滿也有關係, 感覺起來之前泡的那瓶紫草橄欖油搖起來比較像在搖水, 椰子油搖起來則感覺像在搖有點稠的液體。



  搖一搖後果然顏色就均勻了, 不過我的手也享受了不少椰油護膚精華就是了, 哈!和上次泡橄欖油的比起來顏色比較淡, 是薄薄的暗紅色。這是因為上次我紫草根加得比較多, 這次保鮮盒大, 大概裝了2L的油, 就用了50g。紫草根貴森森, 不可以每次都太奢侈。不過, 剛好變成兩種濃度不同的對照著看也挺有趣的。

  最後順便給大家看一下巨罐長什麼樣吧!我流理台可以切菜的地方都被占據了(其實本來就很小), 真的很巨大。



PS之無關緊要碎碎念:
  廚房換了個全新的燈, 不用開閃光就能照出還蠻接近原色的相片, 真高興!而且那燈很便宜(以日本的物價來看囉), 還有遙控器呢!

創作者介紹

The Piano's

Juliana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 獅子老師
  • 看你在倒那瓶巨無霸,真是為你捏一把冷汗呢!沒有打到腳就好!!
  • 舀到保鮮盒裡真的是小case,
    之前兩次抱起來倒到要打皂的鍋裡時,那才緊張咧!
    打到腳會痛死人,可要是不小心手一滑讓巨罐掉下來,
    油因此通通灑出來的話,那就整死人啦,
    哈哈!

    Juliana 於 2007/06/22 14:49 回覆

  • 微笑玲玲
  • ㄟ....
    妳用保鮮盒裝椰子油丫...
    而且還冰起來....
    做法大不同丫~~
    我都是用5L的礦泉水桶裝~
    不冰~ 冰箱也冰不下~
    妳的冰箱一定很大~~~ ^^
  • 用保鮮盒是我這幾天想出來的方法。
    大家通常不是用各式廣口瓶,就是用其它瓶類的裝,
    我也想啊,可是這邊密封瓶蠻貴的,我的椰油又很多,
    所以靈機一動,改用保鮮盒試試看。

    會放冰箱也是因為量多,而且每盒裝得又有點太滿。
    不敢放在外面,怕油一直滴出來我就清不完啦!
    而且油一直滴也很浪費,所以我就想,
    反正只要溫度稍微低一點椰子油就會凝固,
    因此才想說放冰箱也許比放外面來得好。
    不過我冰箱沒有很大耶,兩門的,算中型吧,
    大概就是日本一般一人用或小夫妻用的大小。

    為了放這幾盒,
    除了把冷凍庫的東西通通清出來外(順便大掃除),
    還把冷藏室最下層的一半清出來放,
    快爆了呢,我的冰箱^^。
    幸好椰子油消耗得快,勤勞點多做點家事皂就好了,呵~!

    Juliana 於 2007/06/22 15:04 回覆

  • Weiwei
  • 分裝大桶油真的很麻煩,以前自己一個人倒油,倒到滿地都是油,可以溜冰了呢!
    後來搬到浴室分裝,還是油滿地,現在學聰明了,找老公倒油,哈哈...一滴都沒流出來耶!希望妳能早日找到可以幫你倒油的人~
  • 哇!妳也有和巨罐搏鬥的經驗啊!
    不管再強壯有力,要舉起16KG巨罐還真是不容易,
    幸好有老公幫妳倒,我大概暫時只能獨力奮鬥了,
    幫我倒油的人,你在哪裡啊~~

    Juliana 於 2007/06/27 13:16 回覆

  • jasminesg
  • 看得我冷汗直流啊...
  • 我倒油的時候也很緊張呢!
    下次要是有再買巨罐的話,決定直接挖開用舀的,
    這樣比較安全也比較不浪費油。

    Juliana 於 2007/06/28 09:27 回覆

  • 萱媽咪
  • 請問您:

    椰子浸泡油放冰箱不是全都凍成固態了嗎?這樣不會影響浸泡花草的效果嗎?
  • 浸泡紫草根的椰子油沒有冰起來喔,
    是放在室溫保存的,不過天氣變冷前會用完所以沒問題。

    Juliana 於 2007/09/05 09:06 回覆

找更多相關文章與討論