(原發表於2007年1月28日)
  這是找了很久前一陣子終於入手的貴森森紫草根。耳聞紫草大名, 查了台日許多網頁, 發現好東西果然是不分國籍的。紫草根不僅是很好的染劑, 在日本也常被用來做紫草手工皂和紫雲膏。今晚用來泡紫草根的是小瓶的橄欖油, 趁回台灣前趕快做起來放, 這樣回來日本後如果想做紫草皂就不用等太久。



  小幡老師課堂上說, 200g的油若要放入花草浸泡的話, 花草的用量大概是5g左右。這瓶小橄欖油400g, 我應該用10g就夠了, 可是10g真的只有一點點, 所以最後我放了30g的紫草根。弄好搖一搖, 發現邊搖邊從底部冒出紅煙狀的東西, 真不愧是紫草根, 這麼快就能看出顏色。現在很好奇, 不知道過了一星期、兩星期、趁至更久以後會變成什麼顏色。更期待在不久的將來能用它來做超人氣紫草皂。

  另外我還做了迷跌香和薰衣草的浸泡油, 油是用古代以來深受好評, 最近又因某洗髮精牌子的影響而人氣上昇的椿油。



  因為主要是用來寶貝秀髮的, 所以放了迷迭香和薰衣草, 量我各抓25g, 可是沒想到放完迷迭香後, 薰草才放了8g就擠不進去了…失算啊!看來我應該倒些油出來做保養品, 這樣剩下的薰衣草就放得進去了。



  其實今晚不是我第一次做浸泡油。第一次是在…一兩個月前吧, 記不太清楚了。那時做了四種, 用的是和紫草根浸泡油一樣的400g橄欖油, 分別加入金盞花、迷迭香、薰衣草和洋甘橘各10g。只是做好一直放著都忘了拍照, 所以補記在這裡以玆紀念。

創作者介紹

The Piano's

Juliana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Piano
  • 不過大家在台灣買的都跟你一樣喔,比較紫黑。
    我覺得我買到的這個紫草根是有處理過的,
    不然不會這樣一小塊一小塊的,還很乾淨。
    雖然和台灣賣的長得不太一樣,
    不過一放進油裡去也是威力超強就是了。
找更多相關文章與討論