(最下層是退色後的未精酪)

Batch Size 1054 g 左右
(Olive 458 g・Red Palm 296 g・Avocado 300 g)
製皂日期:2006年11月18日 凌晨
解禁日期:2007年1月1日
首次使用:2007年7月16日
成  份:100% 橄欖油(Pure Olive Oil)、100% 紅棕櫚油(Red Palm Oil)、
      100% 未精製酪梨油(Unrefined Avocado Oil)、NaOH、精製水
精油・添加:無
皂  模:面紙盒
切皂器具:三德菜刀

橄欖油(Pure Olive Oil)
與母乳內所含脂肪的性質最為接近, 擁有豐富的維他命A、D、E, 能有效清潔肌膚並予以滋潤, 有很好的保溼效果。Pure Olive Oil指的是“精純橄欖油”。

紅棕櫚油(Red Palm Oil)
紅棕櫚油是一種食用油, 富含大量的天然維生素E 、胡蘿蔔素及及輔脢Q10, 有助於對抗老化、動脈硬化及癌症的防護。每天直接攝取20g, 即可滿足 USDA 建議的每人每日維生素A & E 的需求量。由於紅棕櫚油油質本身穩定性相當好, 無膽固醇也不含有害的反式脂肪酸, 另外, 它還具有良好的天然修復功能, 所以也很適合用於製做手工皂及身體乳液、護唇膏等保養品。使用於手工皂上, 可以增加作品的穩定性;依使用比例不同, 可使作品呈現亮黃色~亮橘色之間的顏色。雖然是天然的色素, 但使用在皮膚上顏色會自然退去, 不需擔心。也因為如此, 隨著作品的熟成, 顏色也會逐漸退去。

未精製酪梨油(Unrefined Avocado Oil)
酪梨的營養價值居各類水果之冠。含有豐富的蛋白質、β-胡蘿蔔素、維生素B群、C、E、必需脂肪酸與多種礦物質, 不僅可以柔潤肌膚、美膚養顏、消除細紋及淡化黑斑、治療皮膚炎, 對溼疹、牛皮癬也有很好的效果。雖然含有大量脂肪, 不過大部份為不飽和脂肪酸, 所以即使吃多了也不容易發胖。
未精製的酪梨油為深棕綠色的液態油脂, 具有特殊氣味, 低溫下會有冬化狀況產生。它含有豐富的維他命A、D、E、卵磷脂與鉀, 單元不飽和脂肪酸高, 非常適合應用於手工皂, 是製作“不過敏手工皂” 與 “嬰幼兒皂” 極好的材料之一。另外也可用於馬賽皂配方中, 取代橄欖油來使用。起泡性尚可, 依使用比例不同, 作品呈現不同程度棕綠色。因其顏色為天然色素, 隨著作品的熟成, 顏色也會逐漸退去。
(精製的酪梨油由未精製的油經過濾、脫色、脫臭、冬化而得, 但仍保有酪梨油較淡的特殊氣味, 顏色為金黃色帶些微綠, 可使用在製作保養品上。)

♪^~^♪^0^♪^-^♪^o^♪^_^♪^O^♪^~^♪^0^♪^-^♪^o^♪^_^♪^O^♪

  這一塊皂分為三層, 由100%純橄欖油、100%紅棕櫚油和100%未精製酪梨油組成。因為還是新手, 不敢嘗試一天打三鍋, 怕太累會精神錯亂, 所以分三天完成。

《第一層:100% 純橄欖皂》

  用的是前田京子書裡的純橄欖皂配方, 超市買的小瓶Pure級橄欖油458 g(=500 ml的一瓶)、精製水176 g(=180 cc), 於橄欖油38℃、鹼水36℃時將鹼水倒入油裡混合。因為有第一塊皂-80%橄欖皂攪到天荒地老終於trace的經驗, 所以把油和鹼水攪拌均勻後便請出百靈小子給我加持, 讓我早早可以將皂液入模去。



  新手的我, 沒啥經驗, 不懂得區別, 所以看到什麼可以裝的容器就很興奮, 通通都要拿來當做皂模玩過一次才痛快。今天我選了面紙盒當皂模, 底部鋪了兩層保鮮膜, 倒入純橄欖皂液後再蓋上一層, 然後再用防震泡膜包起來保溫。上圖為皂液剛倒進去的樣子, 而下圖則是過了一天凝固後的樣子, 好白喔, 看起來質感真好!



《第二層:100% 紅棕櫚皂》

  隔了一天, 既然第一層的橄欖皂已凝固, 那要趕快要做第二層。這一層算是我第一次自己計算配方, 從油量算出NaOH和水的用量, 感覺像很認真地在做數學作業, 最好是以前也有這麼認真啦, 哈哈哈!

  今天第一次出場的紅棕櫚油, 我用的是初時從「生活の木」買來的小瓶罐, 全部倒出來也才只有296 g, 真是有夠少(又貴)。水份直接用油量的40%去算, 296 g X 40% = 118.4 g;NaOH的量則顯示出我新人膽大的迫力-鹼化率“85%”-0.140 X 296g = 41.44g, 41.44g X 85% = 35.224 g。一切都準備好後, 便在39℃將油和鹼水混合。混合後用手牌攪拌器努力攪了12分, 便由百靈接棒。百靈一出, 無人能敵, 開個四次, 每次讓它轉個5秒就trace了。



  Trace後除了將紅棕皂液倒入面紙盒外, 還留了一點倒入之前已經倒有檸檬洗碗皂液的小牛奶盒裡。



  再過一天, 紅棕皂液也凝固了, 不過我把打開來看時覺得防震泡膜裡油油的, 仔細一看才發現, 原來它…它…它側漏了!我的天啊, 這時終於知道選擇面紙盒當皂模實在是件蠢事。想也知道, 面紙盒這麼薄, 承載量這麼高很容易出事的嘛…。不過, 上一次當學一次乖, 失敗是成功的媽媽, 看它側漏得這麼嚴重, 只好趕緊用一堆面紙把側漏部份的底部包起來, 不敢去想像脫膜後裡面會變成什麼樣子。搞不好橄欖油那一層表面都被染色?也許紅棕油漏得只剩下薄薄的一層?吼~不敢想不敢想, 一切都是命, 脫膜後就知道啦。



  雖然側漏讓我大吃一驚, 不過卻發現紅棕這一層似乎出現果凍現象(gel stage)。看看邊緣那一圈淺淺的顏色, 和中間好大一片有點透明的深橘色, 這就是所謂的果凍現象嗎?其實我也不太有把握, 畢竟做這塊皂的時期是11月, 冷冷的冬天。



《第三層:100% 未精酪皂》

  第三天, 第一次用未精酪(未精製酪梨油)。因為酪梨油很珍貴, 價格當然貴三三, 所以我非常小氣地只用了150 g、精製水60 g、NaOH 18 g。我那時幻想著, 最底層的綠色就算只是薄薄的一層, 應該也蠻好看的。



  結果, trace後倒入皂模才發現, 我真的是太小氣了!連紅棕都沒完全蓋住是要它去哪裡生一層出來啊, 哈!看圖就知道, 兩種皂模都看得到紅棕部份, 太小氣的結果就是麻煩到自己。



  所以我只好再打一次未精酪, 一樣打了150 g。這次倒入皂模後整個看起來好滿喔, 未精酪的綠真的是很美(我那時還不知道會退色退到讓人認不出來)!



  待它凝固後把保鮮模脫掉一看, 哇, 好光滑的表面, 好棒的質感, 好漂亮的綠色啊!不過看起來還非常軟, 所以我把保鮮膜再給它蓋回去, 讓它再保溫一下。



  沒想到18小時之後, 原本光滑的表面像是變了臉似的, 出現了許多小孔, 小孔裡不斷地冒出水珠。將水珠輕輕擦掉, 過不久還是會冒出新的來。我知道應該是皂化過程裡空氣中的水分被吸引過來, 所以才會出現水珠。可是, 那小孔呢?小孔又是怎麼出現的?怎麼原本非常光滑, 再過了幾小時就變這樣?後來雖然也上網找相關資料, 卻沒看到有人出現過如此現象耶…真不知道這到底是正常還是異常。不管怎樣, 貴三三的未精酪可不能這樣浪費掉, 脫膜後就給它放著靜觀其變好了。



《三體合一》

  再來我要放一張非常慘不忍睹的相片, 這張相片告訴我們, 原來不管女孩月事來時側漏了, 還是皂液側漏了, 所呈現的結果都是相同的。看看下面左上方那張圖, 脫模時才發現漏成這樣子, 不知道為什麼, 底部鋪了兩層保鮮膜, 可是脫模時才發現中間裂開了, 所以皂液才從那裡漏出來。剛脫模的這一大塊皂真的是…很醜啊~!而且未精酪的部份極軟, 脫模後我將未精酪置於底部其實就不對, 整個未精酪那一層形狀都毀了, 歪歪曲曲的。和紅棕那一層貼在一起的某一部份根本沒有凝固(或者因為果凍化而變得極軟?我也搞不清楚), 所以切了皂之後有部份的未精酪就掉下來, 完全脫離紅棕和橄欖, 自成一體。

  事情到這種地步我也不想管了, 就任其自生自滅吧, 乾燥個幾天再拿來修過便是。於是切好的皂裡面有些皂是三層, 有些皂則只有兩層。



  過了很久很久, 半年, 再拿塊大的來切切看, 還是很容易下刀, 不過硬度夠, 所以沒有變形, 很好。趁一天週末閒閒的, 把邊修一修, 美化一下, 再給它們拍幾張照。嗯~看起來還不錯, 見得了人, 所以我準備把它們送了。



♪^~^♪^0^♪^-^♪^o^♪^_^♪^O^♪^~^♪^0^♪^-^♪^o^♪^_^♪^O^♪

<無關緊要之備忘錄>
照片編輯:Adobe Photoshop Elements 4.0、PhotoImpact 12、Microsoft Photo Editor

創作者介紹

The Piano's

Juliana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • ya
  • 原來這就是你送我的那個三色皂製做過程啊,
    我還把它帶去瑞典旅行用呢..呵呵^^
    好用好用^O^
  • 哇!妳還把它帶去瑞典喔,真是謝謝你的厚愛ㄋㄝ。
    我還沒用,不知道夏天洗起來會不會太滋潤。
    瑞典乾嗎?真好奇在瑞典的洗感是怎樣。

    Juliana 於 2007/07/09 13:14 回覆

  • ya
  • 是啊,因為想說瑞典是比較乾燥的地方
    再加上你說過有保溼的成份,當然就帶去囉
    而且很好用耶又不佔行李空間,一用就兩星期,不過快被我洗光就是了^^""

    對我而言不會太滋潤,洗起來不會像有些沐浴乳洗完後乾燥而且會癢,不過我還是需要擦乳液就是了^^"" 但不會像以前要擦很多呢!!因為之前去東歐玩,我乳夜好像是當作開水一樣的在擦呢,但手指還是會乾燥到裂開>"<,這次就沒有了說^^
  • 喔~真是太感謝妳的真情分享了,很值得參考耶,真的!
    果然天然的手工皂就是不一樣,不會癢都是這些好油的功勞!
    那妳會不會覺得最上層的純橄欖遇水後變得爛爛的不喜歡呢?
    (我問題還真多啊!)
    聽說有些人雖喜歡橄欖皂的洗感,卻不喜歡它遇水就變爛爛的。
    哎呀,乾脆改天等我做的純橄欖皂能用的時候,
    再寄去給妳用用看好了。
    我冬天時也是要擦乳液的,畢竟日本的冬天很乾。
    手工皂雖改善很多很多,還是要乳液幫忙。
    不過就像妳說的,擦的量大不同,
    像現在夏天,不擦乳液也沒問題呢!
    改天等我再多用幾款皂後再來波使用心得。

    Juliana 於 2007/07/10 10:03 回覆

  • ya
  • 哈哈...不會啦
    不過怎麼感覺好像我才是做手工皂的人,
    你是使用者...哈哈....

    哦,原來是因為純橄欖皂的關係才會變成遇水就變得爛爛的啊,
    我不曉得說,以為香皂都是一樣遇水就會變成爛爛的感覺^^""
    不會不喜歡啦,洗起來感覺是一樣的,只是要裝進去袋子裡就會覺得黏黏的而已,我只是指裝到袋子後會有皂的痕跡黏黏...

    好啊,等你多做幾款皂之後再來說使用心得了..
  • 原來如此,了解了解,
    不過純橄欖皂就是這樣,沒辦法。
    幸好我神經很大條,都不會介意,所以都還洗得蠻高興的。

    Juliana 於 2007/07/11 12:55 回覆

  • Mayy
  • 看起來好漂亮的皂喔!!!!
    真美呢~~~
  • 謝謝妳~
    沒修的話實在不好看,有修過果然不一樣厚。

    Juliana 於 2007/07/16 03:11 回覆

  • 微笑玲玲
  • 哇~

    褪色後的未精酪還真白耶~~~
    沒看過這麼白的~ @0@
  • 真的嗎?會不會是因為放了大半年所以退色退得很嚴重呢?
    雖然它很白,不過和橄欖的白比起來就看得出來帶點綠色說。
    玲玲妳的未精酪退色後沒有那麼白嗎?
    好好奇喔!

    Juliana 於 2007/07/16 03:15 回覆

  • 水晶
  • 有皂友教我用裝影印紙的包裝袋
    折一折墊在面紙盒裡
    白色光滑的那面裝皂液
    真的比墊保鮮膜好用多了
    因為紙質厚,表面又像臘紙
    皂液不會滲透也不會漏
    所以我都把辦公室的影印紙袋收集起來慢慢用
  • 水晶妳好,感謝妳提供好點子給我參考!
    下是要是有機會再用到面紙盒的話一定試試看。
    面紙盒要不是因為那麼薄,我還蠻愛那形狀的呢!
    而且開口夠大,拿來練習渲染的話好像不錯。

    Juliana 於 2007/07/16 03:20 回覆

  • Eliza
  • 好像香芒凍糕~~^_^

    這三色皂真是美啊,好像香芒凍糕一般,讓我眼睛為之一亮~~~
    妳幹嘛形容的那麼悲慘,還側漏哩!被紅棕「度色」染壞似乎是常事……
    不過我也因此發現2件事:
    第1、保鮮膜包底,經常會漏油,所以一定要再加用一層更厚的襯底,像防水牛皮紙或是投影片一類再加強才行,因為我也是如此的不信邪,一直以為之前是自己沒包好而外漏!
    第2、酪梨油會大量出水,大家的情形幾乎都跟妳說的一樣,原本光滑的表面在晾皂中都變成冒汗的大花臉,但成皂後非常好洗的!很讚喔!
    我也應該學習妳,來作個分層皂有加酪梨油的~~好來消化一下庫存油,而且根據之前的經驗,拿來洗臉可以把阻塞毛孔的深層污垢、粉刺全部給它清出來……真箇是非常神奇唷!
    雖說晾皂時很煩惱,看在它很好用的份上,還是會給它努力作下去!
  • 謝謝~紅棕真的是很討喜的顏色齁。
    不過好意外又得到讚美ㄝ^^!
    其實我還蠻喜歡"側漏"這個形容詞的說(變態?),
    實在太貼切了嘛,哈哈哈!
    真是感謝妳的分享,這才知原來大家遇到的情形都差不多,
    不然總以為我是沒顧好還是怎樣才讓它變成這樣,
    不知道用其它皂模做分層的話是不是也會染得到處都是。
    話說回來,雖然我對面紙盒的薄度很失望,
    但又有點不死心,因為開口夠大,很想拿它裝皂液來練渲染說。
    酪梨原來還能深層清潔啊,怎麼這麼神!
    好不可思議喔,這麼保濕的油還可以深層清潔,
    那不是太完美了嗎!
    我這一兩天要拿一塊來用,看在夏天用會不會太保濕。
    對了,脫模時發現酪梨那一層很容易分離,
    不知道這是否也是酪梨油的特性之一呢?
    我知道它是出了名的軟油,如果真是這樣的話,
    那下次要做分層我就要小心一點了。

    Juliana 於 2007/07/27 14:45 回覆

  • Lea
  • 請教有關"精製水"

    您好:我想請教您,精製水是不是為食鹽水呢?^^
  • 不是喔,精製水在台灣應該是純水。

    Juliana 於 2007/09/28 08:42 回覆

  • ceartha
  • 請問攪皂時百靈的速度?

    您好:
    我是作皂的新手
    今天剛跑去SOGO買了一台MR-5550
    請問打皂時
    應該是要用那一個刻度呀?
    煩請您抽空回覆
    感恩您~^_^
  • 速度啊...我忘記了耶,應該說我根本沒注意開多少。
    沒有聽說規定一定要多少刻度才能打皂耶,
    只要自己覺得沒問題就好了,不用太在意。
    是說,我認為不要開太強比較好,
    因為開太強的話很有可能讓皂液濺出來,
    這就比較危險。

    Juliana 於 2008/03/01 21:41 回覆

找更多相關文章與討論